Как закончить текст, чтобы с вами говорили?

Бывало ли с вами такое: летом, у бабушки на огороде нарвешь целую корзину спелых ягод. Даже до стола не донес, сидишь прямо в кустах с лукошком и трескаешь малину. Съел последнюю ягоду, а там — червяк. Вот и все, весь кайф испорчен. В послевкусии — червяк, а не лукошко малины под кустом в солнечный день.

Как заканчивать текст

А помните, как в детстве, читая интересную книгу, вы торопились перелистнуть на последнюю страницу? Что там будет? Чем все кончится? Удастся ли герою спасти красавицу? В идеале, ваш текст должен быть такой же приключенческой книгой, интригу которой читателю не терпится раскрыть.

Да, в прошлый раз мы с вами говорили о том, как начать текст в соцсетях. Но финал текста ничуть не менее важен, чем достойное начало. По нему не будут судить, стоит ли читать ваш текст, но именно он создает то послевкусие, с которым уйдет читатель.

Сознаюсь: мне настолько важно впечатление, которое производят тексты и эмоция, с которой уходит читатель, что я иногда начинаю писать тексты с финала. То есть сначала пишу последний абзац, в котором содержится тот вывод, к которому я хочу прийти. А потом по шагам двигаюсь назад. На что в предыдущем абзаце может опереться этот вывод? Каких еще фактов не хватает? Какие иллюстрации можно привести? Какие тезисы сформулировать? Так мой текст разворачивается от конца-ответа к началу-вопросу.

Я точно знаю, что если я хочу, чтобы читатель ушел, дочитав текст, с позитивной эмоцией, то не стоит начинать свой текст из «эмоционального минуса». За одну статью/главу или одну презентацию я не успею пройти с ним все эмоциональные стадии и вывести в надежный плюс. Поэтому у меня есть правило: один текст — одна эмоция. И именно та, с которой я хочу отпустить читателя. Потому что на уровне эмоций финал закладывается еще на первых тактах текста.

Если мы говорим именно о текстах для социальных сетей, то, как правило, наша цель — вовлечь читателя в диалог о тексте. Какие же у нас есть приемы, для того чтобы это сделать?

Открытый вопрос

Простой и эффективный способ пригласить читателя к дискуссии — открытый вопрос.

— Где вы познакомились со своим мужем/женой?

— Как вы предпочитаете отдыхать?

— Какое домашнее животное вы бы себе никогда не завели?

Есть одна хитрость: не заставляйте людей вспоминать о том, что им неприятно. Лучше не просить их рассказать о том, как на них напали на темной улице, как их обижал одноклассник в школе или как они крупно облажались. С гораздо большим удовольствием люди расскажут о приятных событиях — путешествиях, счастливых отношениях, любимых ресторанах и т.п. Хотя недавно я нарушила это правило, и обнаружила, что иногда люди готовы поговорить и о неудачах. Но для этого, видимо, нужна очень лояльная аудитория и правильно стоящие звезды в небе.

Иногда весь пост может состоять из одного вопроса. Например, так:
как закончить текст
Большинство соцсетей уже создали специальные механизмы, помогающие вам проводить опросы. Хотите увидеть, сколько в вашей аудитории фрилансеров, а сколько офисных работников? Попросите читателей принять участие в соответствующем опросе. Хотите узнать, кто из ваших читателей какими видами спорта увлекается? Пригласите их голосовать.

В особо сложных случаях я даже задействую для голосования Гугл.Формы — как и обычный опрос, они позволяют увидеть в итоге данные, как диаграмму или как свод цифр, но позволяют проводить что-то вроде мини-тестирования, а кроме того, позволяют отвечающим сохранить свою анонимность. Спрашиваете о секс-игрушках? Не поленитесь создать Гугл.Форму, и, вот увидите, ответов будет раз в пять больше.

Принять участие в опросе легко. Поэтому посты с опросами получают высокий охват и показывают хорошую вовлеченность читателей. Это, помимо прочего, способствует поднятию остальных ваших постов в новостной ленте.

Как еще вы можете закончить пост?

Моя отдельная любовь со времен школы — кольцевая композиция. В этом случае вы возвращаетесь в конце текста к той же теме, которую использовали в подводке. Например, можно повторить те вопросы, которые у вас были в подводке, и дать на них ответы. Если в подводке вы начали рассказывать какую-то историю, то в конце текста может быть финал истории. Читателю такой финал дает ощущение завершенности рассказа. Но, к сожалению, такие посты хуже комментируют: кажется, что автор уже все сказал в тексте и к нему нечего добавить.

Поэтому вы можете использовать кольцевую композицию для работы со структурой, а потом добавить любой из упомянутых здесь приемов.

Анкетный подход

Максим Ильяхов рекомендует как прием для завершения текста анкетный подход. Он подойдет, к примеру, для тематического блога или для информационной статьи. В этом случае вы выбираете несколько вопросов, на которые будете давать ответы в конце каждой статьи. Например, в блоге «Нетюленьи путешествия» мы каждую статью заканчивали вопросами:

— Как добраться;

— Где поесть;

— Где переночевать.

Таким образом, даже если в тексте мы рассказали только музеях Лондона и Милана, то в итоге читатель все равно понимал, как туда попасть и где там жить. Это и было целью информационно-туристического портала.

Похожий прием я использую в своей рассылке о текстах: я даю список из трех новых интервью в моем блоге.

Планируйте свои тексты, и пусть необходимость написать достойный финал не будет для вас неожиданностью. В конце концов, сложно переоценить значимость тонического аккорда в коде музыкального произведения. Яркой вам коды!


Задание для самых серьезных:


  • Попробуйте написать разные типы финала для одной статьи;
  • Сохраните их в заметках;
  • Выберите один, который вы используете для ближайшей публикации.
Удачи и вдохновения вам на этой неделе!
Читайте также: