— Ты затронула очень важный вопрос сейчас. Что делать, когда очень хочется написать, а по этическим причинам писать об этом нельзя? Один из ответов, который ты уже дала: «Да, можно договориться с клиентом». Может, есть еще какие-то варианты?
— На самом деле, это очень редкий случай, чтобы я прямо спросила клиентку, которая у меня в терапии, о разрешении на публикацию. Чаще всего я «конструирую клиента», условно говоря. Есть какая-то тема, какая-то ситуация, которая часто звучит у клиентов. Отношения с мамой, отношения с мужем, конфликт с ребенком. Я соединяю три, пять, сто запросов в одном сферическом в вакууме Пете и о нем пишу. Насколько я знаю, многие из пишущих коллег пользуются этим приемом.
Единственное что, конечно, не надо брать фразы клиента, хотя иногда очень хочется. Иногда клиенты говорят такие потрясающие вещи, которые так и хочется записать. Но я очень хорошо знаю, что клиенты воспринимают это очень болезненно. У меня была клиентка, которая пришла ко мне от другого известного терапевта, после того, как та написала в блоге то, о чем они говорили.
— Нас спрашивают: какие психотерапевты сейчас востребованы, какие будут востребованы потом. Скажи, пожалуйста, следишь ли ты за какими-то трендами в этой сфере?
— За трендами смотрю, что востребовано, знаю, но использовать это у меня не получается. Я не могу писать про то, что в тренде. Мне это, наоборот, мешает.
Когда был флешмоб #янебоюсьсказать я, наоборот, не могла писать об этом, хотя все мои клиентки пришли ко мне срочно обсуждать именно это. Про какие-то темы я понимаю, что никогда не буду про это писать, как бы это ни было востребовано. Иногда меня спрашивают клиентки: «Знаете ли вы Лабковского/Торсунова/что-то там про ведических женщин?». Я, конечно, знаю и даже могу высказать свое мнение, но стараюсь этого не делать. Точно также я не работаю с клиентами, которые мне не нравятся.
— Есть ли у тебя какие-то внутренние табу и что-то, что ты не будешь никогда делать для своего продвижения, то, что тебе кажется недопустимым?
— Я не очень много пишу о себе. То есть что-то, конечно, пишу для того, чтобы выглядеть живым человеком в своем Фейсбуке. Но стараюсь соблюдать какую-то границу, оставлять клиенту пространство для переноса. Если он про меня слишком много знает, это мешает работе, но и если совсем ничего не знает, тоже мешает.
Наверное, я не пишу о сексе напрямую. Я ведь не сексолог и не эксперт в этой теме.
Есть темы, которые я чувствую как «тонкие», и очень советуюсь с собой перед тем, как что-то написать. Стараюсь быть тактичной с читателями, не дать человеку информацию наотмашь. Да, я даже на комментарии смотрю как терапевт.
Массовые зрелища тоже нет. Для меня очень важно, если я как-то где-то цепляю человека, чтобы он не остался «с кишками наружу». Мне нужно индивидуально с ним поговорить, по возможности, снять остроту. А массовость этого не предполагает.
— Кто для тебя role model, за кем ты следишь и кого ты читаешь, на кого ориентируешься в том, что ты делаешь и про себя думаешь, что ты тоже так хочешь?
— Мне очень нравится Илья Латыпов, его искренность и настоящесть. Кроме того, мы много лет дружим и работаем с Сашей Ройтманом. По степени открытости и, порой, эпатажа мне не все нравится то, что он пишет, но мы общаемся, и я его читаю. Мне важно сохранять мою жесткость и прямоту — и в текстах, и в терапии — и понимать, что есть какие-то вещи, которые я хочу написать или сказать, даже если мой клиент после этого уйдет, хлопнув дверью. И это же я ищу в других авторах.
— Ты говорила о том, что очень важно не бросить человека в каком-то его разобранном состоянии. А что делать, если все-таки зацепила и поймала какое-то состояние читателя/клиента, как с этим справиться без прямого контакта?
— Да, так бывает. В статье, в комментарии, да даже в личном письме я могу/вы можете сказать что-то такое, что запустит в человеке очень глубокие процессы. И тогда — если вы понимаете, что не можете помочь удаленно, надо об этом сказать: вам лучше обратиться на очную терапию. Иногда ситуацию можно закрыть общими фразами. Иногда могу перейти в личный чат или пригласить в личную почту на беседу. Важно понимать, насколько вы зацепили человека. С этим можно отпускать или нельзя? И уже, исходя из этого понимания, действовать.
Есть какие-то вещи, которые мне важно сказать прямо, даже если после этого клиент уйдет,
хлопнув дверью.
Если вы понимаете, что не можете помочь удаленно, надо об этом сказать: вам лучше обратиться на очную терапию.
— Сколько времени у тебя в месяц уходит на продвижение?
— Иногда — очень много, целые дни и недели. А последний месяц, если не больше, я пишу довольно мало. Праздники у нас были, болела, не хотелось… И мне кажется, это сказывается на качестве контакта с читателями. Есть ощущение, что нить какая-то теряется, и мне жалко.
Я не считаю, сколько часов уходит в день или в неделю, но у меня есть какие-то точки, которые я стараюсь соблюдать. Например, я спасаюсь рубриками. Когда совсем не пишется, у меня есть рубрика «Сова по воскресеньям» — я вешаю картинки своего приятеля Жени Аренгауза. Есть «пятничное психологическое», там публикую статьи, которые хочу обсудить — не обязательно свои, или рассказываю смешные истории. Есть #безумнаярадиостанция для музыки и #подорогевтельавив для заметок.
Думаю, что социальные сети у меня занимают в среднем час в день, не меньше. А если я пишу сложную, интересную статью, то статья — это часов 10—15. Очень трудно привыкнуть, что это тоже работа, и это одна из заслуг моего личного психотерапевта, что она меня научила считать это работой.
— Если разделить рост популярности на этапе: вот ты написала первую статью на Снобе, а вот к тебе уже выстроились в очередь и ты понимаешь, что у тебя уже есть запись вперед. Ты можешь какие-то этапы определить – сначала будет такой, потом такой, и вы пройдете этот путь от начала и до успеха, который вы для себя определяете?
— Я очень четко помню, как первую статью вычитывала множество раз и очень боялась ее публиковать. Помню, что когда я открывала свою профессиональную страницу, я занималась ее продвижением: писала друзьям, писала знакомым, просила мнений, просила обсудить со мной. А был период, когда я писала в пустоту, и совсем не понимала, работает это или нет.
А потом ко мне стали приходить люди, которые говорят мне: «А мы читаем вас на Снобе». И стали приходить клиенты, которые говорят: «Мы вас читаем». И в какой-то момент я поняла, что, наверное, у меня получается. Меня слышат.
Еще я заметила, что если ты хорошо комментируешь в профессиональных группах, то это приносит хороший отклик на ФБ. Да, меткие комментарии требуют времени. Времени сидеть и читать, и подбирать слова, которые вызывают отклик, и отвечать профессионально. Иногда мне очень жаль, что я не сохраняю комменты, потому что написать его, продумать, сформулировать у меня занимает полчаса. Зато после одного удачного коммента я могу получить пять новых френдов, это факт.
— Как ты сохраняешь баланс между качеством услуги и прибылью? Кажется это то, о чем мы начали говорить – не делать продукт, если он заведомо не принесет пользы.
— Например, я контролирую количество клиентов. Я беру около 100 долларов в час. Но при этом я знаю, что больше какого-то количества клиентов, например, больше 15 в неделю у меня не будет. Потому что с этого момента будет страдать качество услуг. Это одна из причин, по которой я не делаю вебинары — я не понимаю пока, как делать их качественно.
— Что самое сложное для тебя в продвижении?
— Наверное, я буду не оригинальной, но это регулярность. Для меня очень сложно каждый раз браться за лопату и писать. Близкие люди, например, мой друг, меня оправдывают: «Конечно, это требует вдохновения и ты уже не можешь».
Но мы-то с вами знаем, что вдохновения текст, конечно, требует. Но вдохновение не приходит, если ты не работаешь. И тебе все равно приходится искать тему интересную или актуальную. У меня не всегда получается работать регулярно. Какую бы яркую статью вы ни написали, которая принесет вам 500 тыс. просмотров и сумасшедшее количество клиентов, но, как говорил Соломон, «и это пройдет». Не пройдет только то, к чему вы прикладываете усилия.