Как писать тексты просто о сложном


Иногда каждому из нас нужно раскрыть сложную тему перед аудиторией, которая не любит сложностей. На этот случай я подготовила для вас несколько рекомендаций. Даже если вы используете только три из моих совета, ваш текст наверняка станет легче. Попробуем?
как писать просто о сложном

Чек-лист: как написать сложный текст просто и понятно пользователю

1. Задайте алгоритм действий

Если вашу историю можно разложить на «делай раз — делай два — делай три» — покажите это слушателю. Инструкции и списки — самые популярные тексты в интернете, в том числе потому, что они очень простые и ясные.

Хотите сварить пельмени?

1) Зажгите газ,

2) Налейте воды в кастрюлю,

3) Вскипятите воду,

4) Закидывайте пельмени,

5) Дождитесь, пока всплывут, вылавливайте по одному и кладите в тарелку.

Это инструкция, она же — алгоритм. Так или почти так мы можем описать многие процессы. Попробуйте!

2. Идите от кейса к системе или наоборот

Когда вы видите какую-то интересную историю, работающий прием или эффективный трюк, задайте себе вопрос — частью какой системы он является?
Удачная окраска волос — сочетание приемов работы опытного колориста, она не появляется сама по себе.
Удачный маркетинговый прием — результат аналитической работы маркетолога и смелости владельца бизнеса.
Постарайтесь увидеть каплю в океане.

Кто-то продает суп с легендарным рецептом? А у вас обычные велосипеды? Так создайте легендарный велосипед. Например, подарите один из них Чулпан Хаматовой. У вас не было легенды? А теперь — есть. На нашем велосипеде ездит Чулпан Хаматова.

3. Дробите информацию

Не пытайтесь «нанести пользу» сразу всем и сразу во всем. Решите, с кем вы разговариваете в этот раз и о чем.

Допустим, ваша профессиональная тема — похудение. Тогда в одном тексте не пытайтесь рассказать все о балансе воды в организме, о гормонах, о подсчете калорий и о физической нагрузке. Для каждой темы — один текст или даже серия текстов. Сегодня о том, что будет, если приучить себя пить один стакан воды сразу после пробуждения, а через пару дней о полезной утренней зарядке. Тогда и читателям не так страшно, и вам проще.

4. Убирайте термины и штампы

Мы все — дети газет «Правда» и «Известия». Да что там, «Коммерсант» до сих пор публикует статьи на отменном канцелярите, где «данная выставка является крупнейшей» — нормальный оборот речи. Но современные слушатели и читатели не воспринимают информацию, написанную таким языком. Воспользуйтесь редактором Оптима со встроенной системой подсказок или зайдите на сайт glvrd.ru — там вы точно узнаете, не изобилует ли ваша речь клише и дежурными фразами чиновников.

Посмотрите, не используете ли вы фразы типа «Эта станция является самой глубокой в Московском метрополитене» или «Те родители, которые не занимаются надлежащим образом воспитанием своих детей…» и замените их на «Эта станция — самая глубокая в Московском метрополитене» и «Те родители, которые не воспитывают детей как следует…»

5. Укорачивайте фразы

Короткие предложения дают динамику вашей речи. Вспомните Маяковского и возьмите за образец рубленый плакатный стиль Окон Роста. Если вам не близка такая стилистика, хотя бы иногда разбавляйте свою речь предложениями из одного-двух слов. Читателям и слушателям будет проще.

Как выглядит слишком длинное предложение?

  • Вы путаетесь в знаках препинания и не знаете, где поставить тире, где запятую, а где двоеточие. Чем реже вы употребляете другие знаки, кроме точки и запятой, тем лучше.
  • Предложение занимает больше двух строк.
  • При чтении вслух приходится делать паузу в середине предложения, чтобы набрать воздуха.
Стремитесь писать короткими фразами, заботясь о том, чтобы переходы от фразы к фразе были легкими. (с) Д. С. Лихачев, Преодоление времени. Важные мысли и письма (сборник)

6. Посвящайте один абзац одной идее

Очевидная мысль? Но посмотрите, как легко мы в разговоре скачем от мысли к мысли. Очень часто и в социальных сетях, и на конференциях мы общаемся так же. Если хотите действительно воздействовать на читателя — остановите мысль, замедлитесь. Назовите тезис, раскройте его, приведите примеры, если надо — используйте аргументы. Потом можно переходить к следующей мысли.

7. Используйте метафоры и сравнения

Что-то как что-то — отличный способ помочь вам объяснить сложные явления через простые, неизмеримое через измеримое и неосязаемое через материальное. Поэтому метафоры и сравнения — лучший друг каждого автора, который хочет быть проще. Они же часто помогают нам подключить чувственный опыт и сделать текст менее абстрактным, более конкретным.

Примеры метафор:

озеро как зеркало — зеркало озера;
руки как золото — золотые руки;
волосы как серебро — серебряные волосы.

8. Повторяйте

Не обязательно превращаться в популярных американских авторов и твердить одно и то же по 20 раз на странице, но резюмировать, подводить итоги и убеждаться, что вас понимают и слышат — полезно.
Поэтому не бойтесь повторить свою главную идею один или два раза, в идеале — спрашивая слушателей, удалось ли им ее усвоить. Используйте и лексические повторы (анафора, симплока, анадиплосис), чтобы повысить выразительность речи.
Август — астры,
Август — звезды,
Август — грозди
Винограда и рябины
Ржавой — август!

9. Апеллируйте к чувствам

Для того, чтобы эффективно подключить в текст эмоциональный аспект, вам стоит задать себе вопрос – чего мне хочется добиться своей работой? Есть множество эмоций, на которых вы можете «сыграть», чтобы привлечь внимание читателей: злость, жадность, жалость, удивление, любопытство, зависть и др. Подумайте, как вы можете заставить человека, например, разозлиться на кого-то или почувствовать неукротимое желание обладать какой-то вещью? Обычно для этого достаточно деталей и внимания к органам чувств (что в груди, что на уровне кожи, что в руках, что чувствую в момент, когда…)

10. Смешивайте жанры

Не бойтесь экспериментировать и добавлять сниженную лексику к элементам делового стиля. Начинать продающий текст и добавлять туда сторителлинг.

Да, это экстравагантно! Но запоминается, а значит достигает главной цели — вы будете услышаны и поняты.
Читайте также:
Мои услуги: