Галина Иевлева: «Совершенно незнакомый человек мне сказал однажды: будущее — это то, что ты делаешь сейчас»

Галина Иевлева, коуч и консультант по целям, в преддверии проекта «Цель — блог» записала эфир, посвященный возможностям блога.

Галина Иевлева — коуч, консультант

Вам нужно только выбрать, что вы ждете от своего текста и вы получите такую идею, о которой не подумаете «все это я уже сто раз видел». Наконец-то вам не нужно изобретать, о чем написать и как это сделать! Мы уже подумали за вас.
— Во что ты веришь?

Совершенно незнакомый человек мне сказал однажды: будущее — это то, что ты делаешь сейчас. И я поняла, что это правда. Раньше я всегда к будущему подходила, как к чему-то… вот сейчас у меня еще пока вот этого нет, но завтра я начну делать вот так, и оно будет. По сути, эта одна фраза изменила мою продуктивность колоссально. И с целями я работаю именно так: то, что мы делаем сейчас, и есть наше будущее.

Каждый день можно себе задавать этот вопрос: что я делаю прямо сейчас? Равно какое будущее я прямо сейчас строю. Я продолжаю писать планы? Окей, я строю будущее, в котором я пишу планы. Я пишу свой пост в блог, сомневаясь — он не идеальный, он какой-то еще — понятно, какое будущее я строю: будущее, в котором у меня есть работающий блог. И так далее.

— Что сделать, чтобы были продажи?

Чтобы наши клиенты купили у нас в мае, создавать с ними доверительные отношения надо сейчас. Доверительные отношения не создаются за пять минут. Нельзя прийти к клиенту и сказать: привет, клиент, я эксперт, смотри — я сейчас тебе скажу много умных слов: цели, прокрастинация, психология. Ты теперь веришь, что я эксперт? Отлично, купи у меня курс. Вряд ли вы купите.

Если вы занимаетесь бух. обслуживанием, не поможет прийти и сказать: я самый главный бухгалтер, смотри, я знаю много умных слов и вот моя статья, скорее иди ко мне в клиенты. Своего бухгалтера и косметолога, прежде чем их выбрать, я год читала в Фейсбуке. Так сегодня принимаются решения.
Галина Иевлева - коуч, консультант по целям

Интервью с Галиной Иевлевой

— Как работает Фейсбук, как работают социальные сети?

Мы идем к человеку, который у нас вызывает доверие. Почему у Иры Коган покупают ее торты? Потому что каждый день мы видим, как она подходит к своей работе, как она покупает ингредиенты, сколько времени и денег она вкладывает в свое обучение, как она делает эти торты — мы видим это в прямом эфире. Она не пишет: «Купите у меня торт». Мы сами запоминаем: это профессионал, который очень серьезно относится к своей работе, который не сделает фигню, который покупает натуральные ингредиенты. Когда вдруг нам нужен торт, мы вспоминаем: о, Ира Коган!

Я спрашиваю своих клиентов, которые приходят ко мне на индивидуальную работу: как давно вы начали меня читать? Средний срок отношений у меня с клиентами — это полгода. Кому-то нужно два года для того, чтобы решиться, кто-то решается быстрее. Но среднее время в большинстве сфер, в которых я работаю — это полгода.

Поэтому я и говорю: чтобы в мае клиенты купили у вас, что-то делать надо прямо сейчас. По сути, сейчас, когда вы сегодня написали какие-то посты в своем блоге, вы себе обеспечили продажи 20 апреля. Завтра, когда вы напишите еще один экспертный пост в своем блоге, вы себе обеспечиваете продажи 21 апреля. Послезавтра, когда вы пишете еще один экспертный пост, вы обеспечиваете себе продажи 23 апреля. И каждые три дня, на которые вы откладываете эту работу, отодвигают как минимум на три дня вашу цель и ваши результаты и все, что вы хотите иметь в своей жизни.

— Что еще может дать мне блог?

С помощью блога вы можете получать приглашения на отраслевые конференции. Как мы с Майей попали на саммит Веб-сарафана? Через блоги. Нас читают люди в Фейсбуке, и когда спрашивают, кого позвать по этой теме — по этой теме Майю, по этой теме Галину, по этой теме Лену Рязанову.

Блог может стать вашим пропуском в СМИ. Одно дело, когда вы приходите и говорите: «Здрасьте, я Катя Иванова и хочу написать вам статью про котиков». Другое дело, когда вы приходите и говорите: «Здравствуйте, меня зовут Екатерина Иванова, у меня в Фейсбуке 8000 подписчиков, я регулярно пишу вот на такие темы, вот самые популярные мои посты: этот набрал столько репостов, этот — столько комментариев, этот — столько лайков. Хотите, я буду писать для вас?» Поверьте мне, с вами будут говорить совсем по-другому. И вот вы уже пишете для какого-то портала и получаете совершенно новую аудиторию, до которой вы не могли дотянуться через свой Фейсбук.

В блоге вы можете найти сотрудников. Люди, которые читают вас и видят, что вы делаете и как вы делаете, и какой вы человек, хотят с вами работать. Это работает гораздо эффективнее, чем HeadHunter, особенно если у вас онлайн бизнес и вам нужны сотрудники на удаленке.

В блоге, конечно же, можно найти партнеров. Я никогда не вступлю в партнерство с кем-то, кто просто напишет мне в личку и скажет: «Здрасьте, Галина, я очень хочу с вами сделать партнерский проект». Я подпишусь на этого человека, я буду полгода его читать, я буду смотреть, как он разговаривает со своими читателями, потому что если мы с ним будем делать совместный проект, он с моими клиентами тоже так будет разговаривать. И только если я увижу, что мы совпадаем глобально, только тогда я с ним сделаю партнерский проект.

Блог может помочь вам создать реально востребованные продукты. Потому что если прямо сейчас у вас не покупают, не обижайтесь — иногда это потому, что ваш продукт никому не нужен. И для того, чтобы родились те услуги и продукты, которые реально нужны клиентам, нужно с ними разговаривать.

Блог может вам помочь написать книгу. Если здесь есть те, кто говорит: я хочу написать книгу, я давно ставлю себе цель написать книгу, но не написал — это тоже то, что может сделать блог. Интересные темы для будущих глав можно узнать, придумать, только взаимодействуя с людьми в блоге. И, конечно, из ваших ответов на вопросы читателей можно собирать книгу. Серия постов дает вам книгу — пожалуйста, берите редактора, оформляйте и сдавайте.

— Можно ли все это получить одновременно?

Заманчивые перспективы, не так ли? Но что же делать прямо сейчас? Писать посты, из которых сложится книга, искать партнеров, менять свои продукты, разговаривать с клиентами, просто наращивать количество подписчиков?

Не знаю, и вы пока не знаете и не узнаете до тех пор, пока не поставите цель. Именно цель определяет то, что потом надо делать — именно цель, крыша нашего домика, когда мы построим, куда мы стремимся — в финал, то, что мы получаем, она диктует не только каждый кирпичик этой постройки, каждое наше действие на пути к цели.
галина иевлева мастерская достижения целей
— Кто может помочь с этим разобраться?

Конечно, мы. Для этого мы и делаем проект Онлайн.Гонка «Цель — блог». На первой неделе Гонки мы будем ставить цель на Гонку: конкретно что я сделаю классного и крутого для своего бизнеса, для своего блога за пять недель. А дальше будем работать с ней, уточнять и учиться каждый день делать конкретные шаги по направлению к цели.

Важно только, чтобы ваши цели не бежали во всех направлениях сразу. Если вы прочитали этот текст и подумали: сарафан — хорошо, конференции — очень хорошо, книга — конечно, хорошо, больше продаж — тоже хорошо, сделаю-ка я это все. Я вас прошу — не надо. Наверняка вы уже пробовали делать сразу все, и скажите честно, куда вы прибегаете, когда бежите сразу во всех направлениях? Никуда.

Ведь с началом нового года из нашей жизни никуда не девается зарабатывание денег, чтобы хватало на каждый день, какие-то удовольствия, радости, время с семьей, а еще проблемы — проблемы будут всегда. Не будет, поверьте мне, 2019 года, в котором резко закончатся все проблемы: никто не заболеет, деньги не потеряются, машина не сломается, чайник не сгорит. Проблемы будут, и на них тоже надо закладываться и выделять ресурс.

Даже одну цель большую встроить в свою жизнь сложно. А когда мы мечтаем про 8−10 новых результатов в разных сферах, становится еще сложнее.

А что делать, если страшно решиться?

Помнить, что страшно всем. И Майе страшно, и мне страшно. И мой блог растет только потому, что я работаю именно с этим страхом. Я говорю: окей, ты сейчас напишешь этот пост, и вот как эту мысль извратят, вот как над тобой попытаются посмеяться, что-то еще — как тебе с этим? Ты готова? Нормально уже? Я говорю: да, готова, уже нормально. Три года назад была не готова, поэтому и бложек у меня был вот такой — уютненький, аккуратненький и писала я кривенько-корявенько. А теперь готова и получаю другие результаты.

Знаете, когда мы пытаемся понравиться сразу всем: и коллегам, и читателям, и друзьям, и самим себе, и маме, и папе, и черту лысому, получается фигня. Честно, получается фигня. Когда мы разрешаем себе стать собой, становится интересно. Напомню вам еще раз. Блог — это отношения с читателями и работает он так же, как отношения в реальной жизни.