— Звучит потрясающе. А как про это узнают клиенты?
— Например, провожу семинары. Вот моя соавтор этих карт, Наталья, она из Киева. Я сам родом из Украины, часто ездил туда с тренингами от разных организаций. И мы решили первый тренинг по нашим картам, их название OMNIS, провести в Киеве. Подготовили тренинг, получили на него одобрение от автора мультимодальной модели израильского професора Шмуэля Лахада, получили разрешение от Комиссии по правам человека в ООН ставить их знак на свой сертификат и провели тренинг. Я думаю, и уровень сертификата, и содержание тренинга привлекает клиентов. Потому что материал, который я даю, он уникальный для постсоветского пространства — то есть таких подходов работы с травмой там нет.
— А в чем разница принципиальная?
— Дело в том, что израильский подход, — это сочетание разных методов и подходов, который вылился в отдельное направление, — работа с травмой. И собраны там наиболее эффективные быстрые методы. Да, практически все школы психотерапии занимаются в том или ином контексте лечением травмы. Допустим, гештальттерапевты. Они работают с травмой в парадигме своего подхода: что ты чувствуешь, давай это проговорим, незакрытые гештальты закроем, восстановим контакт и так далее. А подход работы с травмой наш, израильский, он задействует разные инструменты и работает гораздо быстрее. Быстрые протоколы — раз, два, три, возвращайся в строй. Наша задача — вернуть человеку возможность функционирования и предупредить развитие постстрессовых расстройств.
В нашем подходе важно, что ты делаешь в первые 24 часа после травмы. Это важно, чтобы у человека не развились какие-то расстройства. Мы задействуем CBT (когнитивно-поведенческую терапию) — это очень быстрый вид терапии, который охватывает и мысли, и чувства, и поведение. В частной практике люди приходят с паническими атаками, с тревожностями — 10, 15, 20 сеансов максимум, и человек уходит.
— Звучит как сказка. При таком продукте легко ли себя продавать?
— Ужасно нелегко. Поэтому я ищу более опытных партнеров, которые продают свои услуги. Мой друг — директор консалтинговой фирмы — как-то услышал, как я разговаривал с одной потенциальной заказчицей семинара и говорит: «Почему ты извиняешься за то, что ты дорогой? Не извиняйся!» Я задумался, а он продолжает — ты не дорогой, у тебя приемлемые цены. Но мне все равно всегда неловко.
— Как-то работаете с собой про это?
— Работаю, да. Интересно, что в частной практике у меня нет проблем. Люди спрашивают — я отвечаю. Работаю в таких-то городах, прием стоит 350 шекелей. Сложность начинается, когда я говорю о проектах, когда суммы идут порядка 10 тысяч долларов и выше. Поэтому иногда получается, что после больших проектов мне говорят: «Алекс, ну вы не бизнесмен!» И я понимаю: «Эх, надо было просить больше!»
— Бренд того стоит, что ж…
— Да, видимо бренд уже есть. Во всяком случае, у меня точно есть известность в Израиле. Мы с коллегой проводили проекты со спасателями, сотрудничаю с международными еврейскими организациями, и даже если загуглить просто «Александр Гершанов», то вы в Интернете очень много найдете — и интервью, и какие-то статьи. Для Израиля я уникален еще и тем, что у меня есть знание русского, при этом профессиональный опыт в узкой нише. И, к сожалению, не только профессиональный. В 2002 году у меня от рака умерла жена. Я тогда только три года как репатриировался и остался один с двумя детьми. Я не скатился, выжил, поднялся, женился второй раз. Поэтому помимо системы у меня есть пример такой вот собственной адаптации после достаточно сильного удара. Я работал с людьми во время трех войн наших на юге. Поэтому Израиль точно знает, кто я. С Россией пока хуже, но это в процессе.