— Что мешает вам писать?
— Одна из вещей, которая убивает мою возможность писать свободно — это попытка ориентироваться на читателя. Когда я думаю о том, что интересно подписчикам, получается сплошное мучение с написанием текста. Это уже не мой текст, больше попытка понравиться, попытка угодить, попасть в общий поток. Вот я сейчас об этом говорю и сразу ощущаю напряжение в теле, сразу мне не хочется писать. Однажды я пытался писать по заказу статью в журнал Cosmopolitan. Написал, но я писал неделю, и это был вымученный текст, я его даже не ощущаю как свой. Поэтому пишу теперь только о том, о чем я хочу.
— Тут смешно, наверное, задавать вопрос про план. План вы 100% не пишете…
— План не пишу. Но у меня есть свои лайфхаки. Например, я не ставлю перед собой задачу сразу написать целиком статью. Я пишу ровно столько, сколько у меня есть мыслей, желания и вдохновения. Один абзац? Окей, я его напишу и оставлю. Потом он у меня поварится, я приду и допишу еще два-три абзаца. Могу записать даже не абзац, а несколько ключевых слов, которые пришли в голову. Могу остановиться посреди улицы — раз-раз набросаю в смартфон и все. Чаще все равно получается написать статью целиком, но если не получается — это не проблема.
— Есть ли что-то, что сознательно делаете для продвижения?
— Сейчас нет. Когда-то — может быть в 2010 или 2011 году — была такая идея, что у меня, как минимум, должно выходить два поста в неделю. Я старался писать регулярно, и был такой страх, что если я буду писать реже, обо мне быстро все забудут. И надо постоянно маячить, чтоб помнили. Это было довольно тяжело для меня. Не было понимания того, что у читателя может появиться привязанность к тебе как к автору — и они могут ждать твои посты или заметить, что «что-то Илья долго не писал». Поэтому я сейчас пишу, как мне хочется, без плана и парадоксальным образом получается больше. Как только возникает принуждение «надо что-то делать», сразу возникает сопротивление. А так я разрешаю себе писать то, что пришло в голову, и когда пришло в голову. И все работает.
— Есть ли что-то, про что вы точно не пишете или что-то, о чем нельзя, не стоит писать профессионалу?
— Я думаю, нет такого слова для меня «нельзя писать». Но я знаю темы, на которые лично реагирую остро и, видимо, от них буду уходить. Первая — уже не пишу про политику. Я тяжело переношу обсуждения, которые под такими статьями разворачиваются. Много оскорблений, ругани, переходов на личности… Второе — темы, связанные с феминизмом. Именно с движением. Это по потенциалу ругани, насилия и войн рядом с политическими постами стоит. Слишком заряженная тема, слишком много времени и сил на дискуссии, и я ее решил обходить.
— Про клиентов? Про личную жизнь?
— Конечно, не пишу. Опять-таки, это связано с большим напряжением — как кто воспримет, как кто прочитает. Может быть реальные клиенты вдруг узнают себя или потенциальные испугаются, что это может быть о них? У меня были ситуации, когда я описывал выдуманную консультацию — а потом клиенты обижались, «ты это на основе моей сессии написал?» В итоге я предпочитаю писать о себе, о своих переживаниях, или на интересующие меня темы, но не в жанре «клиентский случай». Если я что-то беру из сессии — просто какие-то фразы, которые кажутся забавными или важными, но никак не раскрывают историю человека — то спрошу клиента, не против ли он такого цитирования.
— Комментируете ли ситуации с коллегами?
— По-разному. Иногда да, иногда нет. Но всегда соблюдаю несколько принципов. Никогда не буду обсуждать личность. Буду обсуждать только то, что конкретно я увидел или прочитал. Если меня начинает заносить и я хочу прямо обсуждать личность, я останавливаюсь. Не хочу на это тратить время и силы. Мне кажется, это тоже вопрос личной экологии, заботы о себе — готов ли ты выдерживать ту волну, которую сам поднимешь или поддержишь.
— Как реагируете на критику?
— В начале это было очень болезненно. Каждый критикующий для меня становился гласом народным. Но потом я понял, что вся эта критика — больше про того, кто это говорит. Просто потому что чаще всего если человек говорит «это бред», то, получается, он заявляет мне, что я сошел с ума. Я сначала пытался людей переубедить: «Это не бред, а что вы имели в виду», и так далее. И, опять таки, все упирается в то, что я начинаю слишком много затрачивать своей энергии. Поэтому сейчас я поступаю очень просто — если человек пишет мне «это бред» или что-то в этом стиле, я удаляю его комментарий и баню, и у меня замечательное конструктивное общение в комментариях.
— За что баните? Есть принципы?
— Скорее, могу сказать, когда не баню. Я понимаю, что если мне жутко не нравится то, что человек пишет, но а) на мою личность он не перешел, б) не обсуждает других участников — я его не забаню. Хотя он мне может не нравиться, я его оставлю, потому что, если я буду банить всех несогласных, то стройный хор поддерживающих голосов тоже мне не интересен. Да и остальным будет страшно написать что-то «не то». Как только человек начинает переходить на личности или использует такие слова как «бред», «чушь» — тотальное обесценивание, я просто его удаляю. Мне важна атмосфера безопасности в общении, когда человек может спокойно выражать свое мнение и знает, что на него просто так не наедут. А если наедут — то мною как хозяином страницы это поощряться не будет.